首页>政务公开>工作动态

2022年北京市政府统计系统工作会议顺利召开

字号:      分享:
日期:2022-01-20 15:13    来源:北京市统计局

1月20日上午,2022年全市政府统计系统工作会议以视频形式召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会,中央经济工作会议,全国统计工作会议,市委全会以及市两会精神,深入贯彻习近平总书记对北京一系列重要讲话精神以及对统计工作重要讲话指示批示精神,传达市领导重要批示精神,全面总结了2021年北京统计工作,深入分析了当前统计工作面临的形势,研究部署了2022年重点任务。李素芳局长代表市局党组作了题为《求真务实 奋发有为 努力开创首都统计事业发展新局面》的工作报告,吴万标副局长主持会议。


会议指出,2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,是首都各项事业取得新进展新成效、实现“十四五”良好开局的一年;也是全市政府统计系统开新局、谋新篇,全力推进符合首都特点的统计现代化改革起步之年。在市委、市政府和国家统计局的领导下,全系统从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧、凝聚力量,奋发有为走好新的赶考之路;在统计督察与市委巡视“两项整改”中锤炼党性、提升能力,以实际整改成效捍卫“两个确立”、践行“两个维护”;以苦干实干忠诚履行统计调查、统计报告、统计监督职责,用统计数据反映经济运行轨迹,丈量社会民生变迁,全市政府统计工作取得了积极成效。一是政治机关建设全面强化。二是统计数据生产成果丰硕。三是监测分析服务深化拓展。四是统计改革创新步伐坚实。五是统计监督职能作用有效发挥。六是统计工作体系合力明显增强。


会议深刻分析了当前统计工作面临的形势。会议指出,统计工作面临新机遇:党对统计工作的领导为统计事业发展把航定向;新时代首都发展为统计工作提供广阔空间;日趋完善的统计法治体系为统计工作提供法治支撑。同时,统计工作面临新挑战:统计制度方法仍有待改进;统计服务效能仍有待提升;统计质量管理仍有待完善;干部队伍能力仍有待加强。


会议明确了2022年全市政府统计系统总体工作思路,并对做好2022年统计工作作出明确部署。一是扎实做好统计调查普查。精心组织常规统计调查及专项调查和社情民意调查,前瞻谋划北京市第五次全国经济普查工作,巩固完善数据质量控制体系。二是精准提升统计监测分析质效。持续加强经济形势研判预判,优化“五子”领域统计监测,完善高质量发展监测评价,继续做好重点区域发展统计监测,及时跟踪市场主体,优化“七有”“五性”监测评价体系。三是创新释放统计发展活力。推进实际服务人口、生态领域、大都市服务业、企业电子统计台账等重点领域统计改革,深化国民经济核算改革。四是大力推进数据开放共享。打通内部数据共享瓶颈,畅通外部数据共享渠道,持续拓展大数据应用。五是全面增强统计监督效能。加快推进统计监督意见在京落地生根,健全统计监督体制机制,切实提高统计执法实效。


会议强调,要创优争先,全力塑造统计干部队伍新形象。要全面加强党对统计工作领导,始终把党的政治建设摆在首位;要多措并举强化队伍建设,积极培育讲政治、强能力、出价值、促和谐的机关文化;要持之以恒改进工作作风,秉持严谨务实作风,不断提升专业素养,常保“跳起摸高”状态;要脚步为亲践行统计为民;要全面提升统计服务能力。


会上,夏沁芳副局长通报了2021年全系统“我为统计献一策”提案推荐情况及评审结果。门头沟、海淀、朝阳、通州区局队分别围绕统计数据质量、基层基础建设、统计服务效能、干部队伍建设等方面作了交流发言,介绍了先进经验和做法。


吴万标副局长作了会议总结并提出明确要求:要贯彻落实好此次会议精神,有序推进全年各项重点任务落实落细。要切实做好岁末年初常态化疫情防控、机关安全稳定、廉洁纪律等各项工作。


市局领导、总师,二级巡视员,机关处级实职领导干部;各区统计局、经济社会调查队,北京经济技术开发区经济发展局、经济社会调查队领导班子及科所长参加会议。

关于我们站点地图建设意见法律声明
地址:北京市西城区广安门南街36号  邮编:100054  
统一对外咨询电话:4006507003

微信公众号

政务微博

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队  承办单位:北京市统计发展促进中心
政府网站标识码:1100000012   京公网安备 11040102700027  竞彩篮球比分直播,竞彩篮球投注